Тун Пайрам

Праздник первого айрана («айран» - кислый напиток, приготовляемый из перебродившего коровьего молока). Один из главных национальных праздников хакасов.

Это яркое самобытное торжество проводится ежегодно в степных районах Хакасии в начале лета (первое воскресенье июня), во время перевода скота на летние пастбища, когда склоны гор покрываются цветами. Относится к обрядовым праздникам.

Особенно интересно праздник проходит в Аскизском районе.

К этому празднику готовятся заранее. Шьют наряды, готовят молочные продукты и главный напиток праздника – айран.

В определенный день жители нескольких аалов собираются утром на ближайшей горной вершине, где устанавливают березки, коновязь и разводят большой костер. К коновязи привязывают ритуального коня, он называется «ызых», затем его освещают. Почтенный старец подходит к коню, моет его молоком, окуривает богородской травой. К хвосту и гриве привязывают красные и белые ленточки. Затем, сняв уздечку, коня отпускают на волю.

После ритуальной части устраиваются спортивные состязания, конные скачки, борьба из лука, поднятие камня. Победителей щедро угощают айраном и аракой (молочная водка, перегнанная из айрана). Первый айран и первая арака считаются священными напитками, поэтому их нельзя проливать на землю. По обычаю вся приготовленная пища должна быть съедена во время праздника, ее нельзя было оставлять на следующий день.

В настоящее время не все обряды строго соблюдаются, но празднование Тун-Пайрама все еще остается ежегодной, любимой многими хакасами традицией.